CASA VILLUCO

Villuco, VIII región

2015

  1. Proyectos
  2. >>
  3. Viviendas
  4. >>
  5. CASA VILLUCO

EL ENCARGO

La casa Villuco es un proyecto de remodelación y ampliación de una vivienda ubicada en la zona camino a Chiguayante, Concepción, XIII région, se ubica sobre la pendiente del cerro y potencia las vistas sobre el río Bio Bio y su rivera sur.

El emplazamiento de la casa original en forma de cruz que generaba cuatro patios determinó el concepto principal para intervenirla, reinterpretando su estructura y modificando el programa, distribuyéndolo en 3 plantas : acceso vehicular, espacios comunes, servicios y patios y por último dormitorios.

PROCESO DE DISEÑO

El layout de la casa está determinado por la intersección de los lados de la cruz, es en este espacio donde se distribuyen los recintos tanto en el nivel de espacios comunes como en el nivel de los dormitorios, éstos aprovechan el asoleamiento y las vistas al estar dispuestos en los extremos de la cruz, orientados a los puntos cardinales. Los accesos a la vivienda se emplazan en los diferentes niveles, en el nivel mas bajo está el acceso vehicular, abunda lo pétreo y el hormigón como en el borde del río, en el segundo nivel está el acceso peatonal desde la calle y los servicios de la casa rodeado por una celosía de acero que matiza la luz, el acceso al tercer nivel nace de la escalera en el centro de la cruz, todo el interior de la zona de dormitorios está revestida en madera con vista al bosque, el revestimiento exterior metálico pre pintado negro con la forma de galpón es impermeable a la humedad del entorno.

Menú